センターNEWS:事業報告 (平成19年度)

男女共同参画セミナー

9月22日(土)、福岡県立社会教育総合センターにおいて『男女共同参画セミナー』が開催されました。
本セミナーは、「楽しい家庭、働きやすい職場、暮らしやすい地域をつくるために、私たちにできることを考える」をテーマに行いました。
<講演>
演題 「男の育児休業について」
    〜育休パパが語る楽しい子育てのヒント!家庭円満の秘訣!?〜
講師 山田 正人 氏(経済産業研究所 総務副ディレクター)
 1967年生まれ
 1991年 経済産業省入省
 2004年11月から1年間育児休業
 2006年1月 働き盛りのパパが体験した、とびきりユニークな1年間を描いた「経産省の山田課長補佐、ただいま育休中」を出版後、TV、ラジオ、新聞、雑誌等で幅広く活躍
講演中の山田氏 会場風景
山田氏の講演 熱心に聞き入る皆さん
参加者のことば(アンケートより)
◎今まで育児休業についての話は聞いていたが、本日は体験を通しての話だったので実感がこもっていてとても参考になった。
◎(育休取得には)職場環境の大切さが分かり、組織の中での部下、職員への配慮の重要性を感じた。
◎山田さんの講演は大変分かりやすく、自分の子どもたち(30〜40代)にも話してみようと思っています。『男の育児』とっても楽しく聞きました。
△(課題として)中小企業にはまだまだ(職員の育休取得の)取り組みが難しいように思います。
<インタビュー・ダイアローグ> 登壇者の方々
コーディネーター 九州女子大学  准教授 大島 まな 氏
登壇者 医療法人 寿芳会  芳野病院 院長 芳野 元  氏
小郡市立のぞみが丘小学校PTA会長 楠 良司  氏
経済産業研究所 総務副ディレクター 山田 正人 氏
発言1 発言2 会場風景
働く母親、父親からの意見が出されました
質問1 質問2 質問3
いろいろな質問も…
参加者のことば(アンケートより)
◎病院、学校、子育て中、それぞれの職場などでの様子がはっきりしていて大変参考になった。
◎芳野院長の考えがうらやましいです。本当に働きやすい職場になっていると思います。全ての職場でこのような取り組みが始まるよういろんなセミナー等で紹介していただきたいと思っています。
◎男性が小学校のPTAに参加することはなかなかないので、参考になりました。
◎対話形式でとても聞きやすかった。
△(改善点として)もう少し「男女共同参画の視点」がでたお話にして欲しかった。