リーダーズ養成講座inささぐり

12月25日(金)〜26日(土)の1泊2日で、中学生や高校生を対象としたリーダーの養成講座を行いました。県内各地から94名の中学生・高校生と18名の先生方に参加していただき、ワークショップを中心とした研修を行いました。
今回は、生徒会を中心とした参加でしたが、他校の生徒とグループを組んで活動していく中で、お互いによい刺激を受けることができていたようです。

☆仲間づくりゲーム

まずはみんなで自己紹介ゲーム!

羽犬塚中学校

宮田中学校

志免中学校

志免東中学校
←写真をクリックすると
大きくなります

篠栗中学校

友泉中学校

玄洋高等学校

輝翔館中等教育学校

☆講義「リーダーとして必要なもの」

福岡県教育センターの郷田指導主事から「リーダーシップとは何か」
「リーダーシップの大切さ」などについてお話を聞かせていただきました。

☆ワークショップ@「リーダーへの道〜ベーシック編〜」

↑今回のメインとなるワークショップ、講師は夜須高原青少年自然の家の山口先生です。 絵を見て言葉だけで相手に伝えます。
果たして同じ絵を描かせることができるでしょうか?
↑活動後は自分の感じたことをみんなの前で発表します。

☆ワークショップA「リーダーへの道〜ブラッシュアップ編〜」

一人一人が持っている情報を出し合いグループで答えを見つけます。
全員が発言する話し合いが必然的に行われます。

☆ワークショップB「リーダーへの改革」
 人によって異なるものの見方、考え方。自分の共感できるものに順位付けをし、その後グループで合意を図ります。それぞれの意見を大切にしながら一つの結果を導き出すということ、リーダーとして必要な力ですね。

リーダーとは何か、どんなことが求められるのかを、この講座を通じて参加者が少しでも感じていただけたなら幸いです。各学校・地域のリーダーとして、これからも頑張ってください!