所長室から ごあいさつ

初秋のセンター  過ごしやすい季節となりました。センターの木々が色づき始め、秋の花々も愛らしく咲いております。お陰様で7月にリニューアルした本ホームページ「ふくおか生涯学習ネットワーク」のアクセス数は、以前の約3倍と順調に伸びております。アクセスコンテンツのベストスリーは、@新着情報、AセンターNEWS、B視聴覚情報となっています。ご利用いただいている県民の皆様や行政職員等の皆様に厚くお礼申し上げます。今後とも「役に立つ、楽しい」ホームページを目指して、職員一同努力を重ねて参りますので、よろしくお願いいたします。

さて、センターでは、秋は主催事業目白押しです。アドバイザーセミナーやカウンセリング講座等の専門研修と共に、10月28日(土)、29日(日)の県内子育てグループの方々による「子育てネットINふくおか」や11月12日(日)の「子どもの体験カーニバル」など、親子がともに学び楽しむイベントが続きます。本ホームページの事業案内等を参考にお出かけください。コノハズクとセンター地図
センターの花たち 秋…センターの花たち
キキョウ センターの花たち
センターの花たち
センターではたくさんのボランティアさんに活動いただいていますが、「センターの日々」でもご紹介しているとおり、今センターの玄関ではボランティアの田中久記さん作成の木彫りのかわいいコノハズク(フクロウ)が来られる方をお出迎えしています。愛称も募集中です(←募集は終了いたしました(10/31))。ご応募いただければ幸いです。

福岡県立社会教育総合センター所長 菊川律子