年頭のご挨拶

新年 あけまして おめでとうございます

天気に恵まれた暖かな新春でしたが、皆様ご家族で、あるいはお友達と楽しい三が日を過ごされたことと思います。
 年頭に当たり、平和で幸多い年となりますよう祈念申し上げます。

当社会教育総合センターは本日から開所しております。今年も「県民の学習活動支援センター」「子どもの育成支援センター」「社会教育関係者の養成支援センター」として、若杉の会等ボランティアの皆様や関係機関・団体の皆様とともに、「改善」「連携」「広報」「研鑽」をキーワードに、職員一同努めて参りたいと思っております。

本年もどうぞよろしくご利用のほどお願い申し上げます。

1月は、明日からの中学生女子によるバレーボール大会「ささぐり若杉カップ」や20、21日の土日には県内社会教育施設等で活躍されるボランティアさん達の企画による交流研究会「めざせ!あなた色のボランティア」等、様々な催しが実施されます。また、来週は、財団法人青少年野外教育財団と共催して、自然教育を支えていく人材養成の「インタープリター・トレーニング・セミナーin福岡」の2泊3日の宿泊研修が開かれます。

2007年は、団塊世代が地域へ還り始める年と言われています。子ども達が抱える問題も家庭、学校、地域が協力し合っていい方向へ向かう糸口を見い出していかなければなりません。
 当社会教育総合センターが関係機関・団体等と連携しながら、そのような仕事を担えるよう努力して参りたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

福岡県立社会教育総合センター所長 菊川律子