平成19年度 センター主催事業が始まります。

桜やケヤキ、つつじの若葉が一段と鮮やかになり、新緑に当センターが包まれる季節になりました。
今年のゴールデンウィークも終了し、当センターの主催事業が本格的に始まります。 5月11日(金)には、本年度新規事業の「社会教育専門セミナー」6回シリーズが始まります。毎回ごとに中央講師を迎え、これからの生涯学習・社会教育の施策や動向について講義と研究協議を行っていきます。
 5月19日(土)〜20日(日)「第26回中国・四国・九州地区生涯学習実践研究交流会」が開催されます。19日は各県の各地域で展開されている事業実践事例が28事例発表されます。また20日には二つのテーマでインタビューダイアローグが行われます。
 更に、5月26日(土)には、「野外活動講座」2回シリーズが開催されます。子ども達の野外活動の指導上の基本的な技能や技術を習得していきます。

当センターは、「県民の学習支援」「子どもの育成支援」「社会教育関係者等の養成支援」の三つの領域に分けてそれぞれに様々な事業を展開しております。事業によっては、年間を通して実施している事業もありますので、ぜひ、当センターホームページの「事業案内」をご覧になり、多くの事業にご参加ください。お待ちいたしております。

社会教育総合センター副所長
宮野 哲美