秋からの事業に、どうぞご参加ください

皆様こんにちは! 社会教育総合センターを御利用いただき感謝申し上げます。
 今年の夏は、“最高気温の更新”で驚くような毎日が続き、熱中症で倒れる・・・ニュースもたくさん聞かれましたね。ふじっこ林道で咲く桔梗
朝晩が少し涼しくなったかと思うこの頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
 社会教育総合センターの中庭に育つ、もみの木やかえでの木でアブラゼミやクマゼミが元気よく鳴き、積乱雲立ち込む夏真っ盛りの情景から、ツクツクボウシの鳴き声や、すじ雲たなびく情景に秋の気配を感じております。
 夏休み中には、子ども対象の主催事業の実施や少人数の団体利用が多く、研修形態や研修プログラムも多種多様でありました。今月は学校利用が多くなります。
 当センターを利用される皆様の研修目的が十分に達成されますよう、活動プログラムの内容等も更に充実したものにしたいと考えています。センタースタッフ一同、精一杯支援させていただきますので、御要望等ありましたら、御遠慮なくお申し出ください。皆様の御利用を心よりお待ちしています。
 本施設では下記の子どもの体験活動支援する事業を計画しています。同時にボランティアも募集しています。併せてよろしくお願いします。

学習サポート室長 山本 隆治

事 業 名 主な支援内容 参加支援対象 期  日
“ワクドキ”シリーズ第2弾
「ワクドキ おやじ塾」
〜おやじが遊べば子どもは 変わる〜

父親の子育て参画を推進するために1泊2日の父子の自然体験活動を安全、円滑にできるように支援する。  小学生の父子 @7月28日(土)〜29日(日)
A11月17日(土)〜18日(日)
“ワクドキ”シリーズ第3弾
「ワクドキ体験カーニバル」
 センターを開放し、様々な体験活動やものづくりが各会場で安全、円滑にできるように支援する。 篠栗町内等を中心とした親子等

11月11日(日)
「和き合い愛塾」inささぐり   職業的自立を目指す障がいのある生徒(養護学校:高等部)の自然体験・宿泊体験を支援する。 障がいのある児童生徒と家族  @8月18日(土)〜19日(日)
A10月13日(土)〜14日(日)
B12月8日(土)
子ねっと_ひまわり 「子育てネットワーク」
        inふくおか

親の研修プログラムと同時進行の乳幼児期から小学生までの子どもの体験活動プログラムを支援する。 県内各地の子育てグループと家族(子ども) 10月27日(土)〜28日(日)
      ※詳しくは、それぞれの事業ごとに、ご案内致します。