利用のススメ?
 この4月に当センターに赴任して半年が過ぎました。ここに来る前は福岡市内の職場に勤務していたのですが、自宅が筑豊地区のため、毎日、福北ゆたか線で篠栗町を通過していました。
 当たり前のことなのですが、通過するだけと実際に勤務するのでは、印象が全く違います。福岡市内篠栗の川の流れの職場ではあまり感じなかった季節の移り変わりや植物の生長などをとても身近に感じることができます。
 以前、仕事の帰りに城戸南蔵院まで歩いてみたことがあるのですが、夕暮れの雰囲気も手伝って、ちょっとした旅行気分が味わえ、何年も通過していた見慣れた駅なのに記念撮影までしてしまいました。(笑)
 このことを職場で話すと、「もっと、すばらしい景色が見られるいいコースがある。」と言うので、秘密のとっておきの場所を教えてもらえるのかとドキドキと、待っていたら、当センターの体験活動コースを紹介されました。(商売上手です。でも、これが本当のとっておきなのかもしれません。)
 たしかに、私のようにひとり気ままに大した知識もなく、歩くのもいいでしょうが、どうせだったら近所の仲のいい家族を誘い、活動プログラムを使って自然を散策して、手軽に秋の旅行気分を味わうのもいいのではないでしょうか。(職員でなければもっと説得力があるのでしょうが・・・苦笑)
総務室 佐藤 英彦