ゆく年、くる年

いよいよ今年も残すところわずかとなりました。
 本年も「社会教育総合センター」の6つの機能である、@社会教育に関する調査研究 A学習情報の提供・学習相談 B各種研修会を通した指導者養成や資質向上 C青少年の体験活動の推進 Dボランティアの養成と活動促進 E学習・交流の場の提供を念頭におきながら事業を展開する中で、皆様への教育的サービスの向上に努めて参りました。

この一年間、研修施設の利用あるいは主催事業への参加などと、当センターを様々な形で多くの方々に御活用いただき、誠にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

さらに今年は、来たる大晦日から元日にかけて創立25周年記念事業として「ニューイヤー体験プラン」を実施します。もちつき、そば打ちなどの各種創作活動をはじめ、カウントダウンパーティー、初日の出登山、凧揚げ、はねつき…などなど盛りだくさんの内容で、参加くださる皆様と一体となって、夢と希望を込めて新たな年を迎えたいと思います。

世の中の急速な変化に伴う人々のライフスタイルの多様化は、今後ますます進むことが予想されます。そのような情勢における皆様のニーズを敏感にキャッチしながら、今後もセンターの教育機能をより一層充実させて参ります。

年明けの利用受け入れは1月7日(水)から、また来年度(4月以降)の一般利用の受け付け開始は、1月8日(木)9:00からとしております。

来年も、変わらぬ御支援・御協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
福岡県立社会教育総合センター副所長  樋田 京子

5月:中国・四国・九州地区生涯
学習実践研究交流会

6月:レッツ・ゴー!5&5