平成20年度を振り返って

3月に入り、当センターの主催事業も残すところあと2つとなりました。本年度は計26本の主催事業を実施しました。通年で実施する情報提供や調査研究、相談等に関する事業のほか、シリーズで実施する各種研修事業や体験活動事業など、県の教育施策や県民のニーズに応えるために多様な事業を実施したところです。現時点で各事業について評価を行ったところ、4段階評価で平均「3.62」でした。昨年度が「3.59」でしたので、参加者の満足度が若干上がっているといえます。また、本年度の延べ利用者数も11万人を超える予定であり、昨年度より増加しています。利用者の増加や事業参加者の満足度が高いことは嬉しいことであり、皆様のご支援のおかげと深く感謝しております。しかし、事業の広報やプログラムの開発など、改善に向けて一層の努力が必要であると考えています。当センターでは、管理運営に関する事項について協議し、意見をいただくため、外部有識者等で組織する「福岡県立社会教育総合センター等運営委員会」を設置しています。先日開催した当該委員会におきましても、本年度の事業評価や来年度の運営等についてご意見をいただいたところです。今後とも利用者の声や運営委員会でのご意見を真摯に受け止めながら、さらなる充実に努めてまいりたいと考えています。皆様方の一層のご理解とご支援を心よりお願い申し上げます。ありがとうございました。
           副所長  樋田京子