条件 |
場所 |
あじさい広場、野外炊飯場 他 |
対象 |
小学生以上 |
時間 |
1〜2時間程度 |
人数 |
150名程度まで可能
1グループ6〜10名程度 |
時期 |
通年 |
天候 |
全天候実施可 |
|
準備物 |
センターが貸し出すもの |
団体が準備するもの |
- 火おこし器
(舞切り式、 ファイヤースターター)
- 発火用空き缶
- 切り出しナイフ
|
|
|
展開 |
-
1 事前(当日までの準備)
(1) 実施方法、準備物を把握する。(職員との打合せ、相談、随時受付あり)
(2)活動グループの組分けを行う。
- 2 活動(当日の流れ)
(1) 火おこし方法の説明、安全面の諸注意
→ センター職員が行います。直前に内容の最終確認をお願いします。
(2) 「火おこし体験」の実施
- @火おこし器を上手く回転させて、火種をつくる。
- A火種をほぐした麻ひもに移し、発火缶の中に入れて振り回し、発火させる。
- Bその火を新聞紙等に移して、大きくする。
- ※この後、「野外炊飯活動」に移行すると、熾した火を活用でき、達成感がより高まります。
(3)振り返りをする。
- 3 事後(片付け)
(1) 火の後始末
(2) 用具の回収、返却
(3) 終了の報告
|
実施の留意点 |
- 火を扱ったり、発火の際は缶を振り回したりします。安全の確保と事前指導をお願いします。
- キャンプ道具の「ファイヤースターター」を使った火おこし体験もできます。ご相談ください。
|