↑HOME
屋外活動1 屋外活動2 屋内活動1 屋内活動2
野外炊飯 星空観察 火おこし
体験
焼き杉 古代
ペンダント
竹細工 草木染め 石窯パン
づくり
 石窯ピザ
づくり

 石窯でパンを焼きます。生地づくりから活動できます。おいしい、おいしいパンになあれ!!
材料の準備 生地作り 打ちこねる 一次発酵
・材料の購入、準備。
・作り方の説明。

材料を分量で分けます。
材料を入れ、生地をしっかりこねます。
目安としては100回くらい打ちこねます
※子ども対象だと、20回交代など工夫できます。
〔2日コース〕
生地を袋に入れ、冷蔵庫で寝かせます。(1日目はここまで)
〔1日コース〕
生地をボールに入れ、ラップをかけ、暖かいところに置いておきます。
ガス抜き 成形 いろんな形のパン生地たち
膨らんだ生地のガスを抜きます。
一個分ずつに分け、ぬれ布巾をかけて10分ほど置きます。<2次発酵>
生地がシートにつかないように粉をふり、好きな形をつくります。
※トッピングをいろいろ加えてもよい。
鉄板にクッキングシートを敷き、
生地を置きます。
※クッキングシートに番号や
名前を記入しておくと焼き上がりの際、自分の成形したものがわかりやすいです。
卵黄を塗る 窯入れ パン生地を窯に入れる 焼きたてパン!
※卵黄を塗るとツヤがでます。
※窯だきは窯入れの3時間程前におこないます。
窯に入れ、10〜20分ほど焼きます。(観察)
出来上がりです!!
石窯パン1 石窯パン2
活動場所の清掃・用具の回収・終了の報告

所要時間 約4〜5時間
活動プログラムを印刷する
 
準備するもの
利用団体 [売店にて購入]・ゴミ袋 ・薪(3〜5束必要)

【材料(約1個分)】・強力粉60c ・ドライイースト2c ・砂糖10c ・塩2c ・ビニール袋2枚程度
(全体)・クッキングシート1巻 ・クッキングペーパー1巻 ・マッチ又はライター ・軍手 ・新聞紙 ・布巾 
 ・うちわ ・洗剤
(必要に応じて)トッピング材料〔チーズやレーズンなど〕 ・照り付け用卵 ・紙皿など
センター  ・計量カップ類 ・デジタルスケール ・鉄板 ・シート ・革手袋 ・ナタ
〔必要に応じて〕 ・麺棒 ・はけ
活動上の留意点 ・石窯パンづくりは12月〜2月頃の活動になります。
・一度に約50個分を窯に入れることができます。
・汚れてもよい服装で活動してください。
・火の扱いには十分注意して、薪の燃やしすぎがないよう、省資源活動を心がけてください。
・作業するときは周囲を整理整頓し、周囲に燃え移らないようにしてください。
・活動で出たゴミは生ゴミも含めて全てゴミ袋に入れ、散らかさないようにしてください。
・用具がなくならないように注意してください。