↑HOME
屋外活動1 屋外活動2 屋内活動1 屋内活動2
紙すき
(はがきづくり)
うちわづくり キャンドル
づくり
パン・クッキー
づくり
 
葉り絵工作 木の実工作 石の変身 葉っぱ
ブローチ
カプラ積み木

 創造性を発揮したパンやクッキーづくりを通してものをつくる喜びを味わい、また自分の手づくりのものを食べることにより食事に対する関心を高めることができます。食堂のパン窯で焼きます。このページでは、パン・クッキーづくりの一例として「パンづくり」を紹介しています。
・材料の購入、準備。
・作り方の説明。

材料の混ぜ合わせは事前に食堂が行います。
※活動は生地の一次発酵が終わった成型から始まります。
  1人分の生地を各トレイに分配します
生地がシートにつかないように粉をふり、好きな形をつくります。
※トッピングをいろいろ加えてもよい。
麺棒やスキッパーを使って自由に形を作りあげます。
できたものはオーブントレイに間隔をあけて並べます。
※オーブントレイには番号をふっているので、自分が置いたトレーの番号を覚えておく。
成型後、パンの発酵と水分を飛ばすため、約1時間置きます。
焼きたてパン!  
焼成の工程は食堂に依頼します。
食堂にあるパン窯で焼きます。
 
用具を回収・返却します。
出来上がりです!!食堂に焼きあがったパンを取りに行きます。
終了の報告をしてください。
※袋は用意しています。
所要時間 約2〜3時間
活動プログラムを印刷する
 
準備するもの
利用団体 [売店にて購入]・各種材料 ※材料費として350円かかります。
(目安として、パン1人分90グラム ※ロールパン1つが約30グラムです。
クッキーの生地についてはお問い合わせください。)

・エプロン ・三角巾 ・タオル ・クッキー型 
センター ・トレイ ・麺棒 ・スキッパー
活動上の留意点 ・パン・クッキーづくりは11月〜2月頃までの活動になります。
・調理作業ができる服装で活動してください。
・研修団体が多数の場合、食堂の都合によりお断りすることがありますのであらかじめご了承ください。
・材料の混ぜ合わせ、パンの常温発酵は事前に食堂が行いますので、団体の方は成型からの活動になります。
パンの発酵及び焼成の間は食堂で活動できません。その間、別のプログラムを考えておいてください。