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 野外で仲間と協力し合いながら役割分担をし、楽しく炊飯活動をする中で、創意工夫をする喜びを味わい、野外生活に必要な技能を身につけることができます。 センター周辺地図へ→
炊飯1 炊飯2 炊飯3 炊飯4
今日のメニューはカレーです
食器や調理用具一式
野菜を切ります
お米をとぎます

炊飯7 炊飯8
細かくした薪を空気が入るように重ねて火をつけます
なたの使い方
nata1 なた2 なた3
薪はなたで割ります
軍手を用意します
利き手になた、もう一方の
手に軍手をします
なたはふりおろさないで
地面に打ちつけます

所要時間 約4〜5時間
●展開資料を印刷する
活動の進め方 手順の説明


センター職員が行います
・食材・薪の準備
・用具の貸出し、点検
・安全面での諸注意

・衛生面での注意
調理する

「食材の準備」 ・食材を切る(包丁の使用)
・米を研ぐ
「火をおこす」 ・薪を割る(なたの使用)
・薪を組む
・火をつける
火にかける

できあがり

後片付け

炊飯用具を洗う 自主点検
かまどの清掃 スコップで燃えかすを灰置き場に集めてきれいにはく
※レンガが割れますので、水は使わないでください
周囲の清掃 自分たちが食べた場所の周りのゴミを拾う
点検 終了後、センター職員の点検を受け用具を返却 ※片付けがきれいにできていなかった場合は、やり直しをしていただきます。
準備するもの
利用団体 〔売店にて購入〕薪・炭・食材(ゴミ袋付)
マッチ(又はライター)・軍手・新聞紙・布巾・うちわ・洗剤・クレンザー・コップ、[焼き肉の場合]バーベキュー用アミ60p×90p以上
センター 炊飯用具一式(食器:10セット・包丁:2・まな板:2・大なべ:1・中なべ:1
・やかん:1 ・ボウル:1 ・ざる:1 ・しゃもじ:2 ・お玉:1 スプーン:10)
・スポンジ・タワシ・トング・火ばさみ・鉄板・なた・掃除道具

献立例  |  活動上の留意点