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 野外で仲間と協力し合いながら役割分担をし、楽しく炊飯活動をする中で、創意工夫をする喜びを味わい、野外生活に必要な技能を身につけることができます。 センター周辺地図へ→
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今日のメニューはカレーです
食器や調理用具一式
野菜を切ります
お米をとぎます

炊飯7 炊飯8
細かくした薪を空気が入るように重ねて火をつけます
ナタの使い方
nata1 なた2 なた3
薪はナタで割ります
軍手を用意します
利き手にナタ、もう一方の
手に軍手をします
ナタはふりおろさないで
地面に打ちつけます

所要時間 約4〜5時間
活動プログラムを印刷する
 
活動の進め方 手順の説明

センター職員が行います
・食材・薪の準備
・用具の貸出、点検
・安全面・衛生面での注意での諸注意(アルコール消毒等)
調理する

「食材の準備」 ・食材を切る(包丁の使用)
・米を研ぐ
「火をおこす」 ・薪を割る(ナタの使用)
・薪を組む
・火をつける
火にかける

できあがり

☆活動時間例(人数によって、多少ずれはあります)
  昼食  9:00〜13:30or14:00
  夕食 13:00〜18:00
※夕食は、最低でも15:00までに開始するようプログラムを
 設定してください。
後片付け

炊飯用具を洗う 自主点検
・洗い残しがないか、用具の数はそろっているか確認する
かまどの清掃 ・スコップで燃えかすを灰置き場に集めてきれいに掃く
※レンガが割れるため、水は使わない
周囲の清掃 ・調理場や自分たちが食べた場所の周りのゴミを拾う
※活動で出たゴミはゴミ袋へ入れ、食堂裏のゴミ置き場に運ぶ
点検 終了後、センター職員の
点検を受け用具を返却
※片付けがきれいにできていなかった場合は、やり直しをしていただきます。
活動場所 あじさい炊飯場、野外炊飯場  
準備するもの
利用団体 〔売店にて購入〕・『食材(ゴミ袋 ・薪 ・炭(焼き肉のみ)付)』
 ・マッチ(又はライター) ・軍手 ・新聞紙 ・布巾 ・うちわ ・洗剤 ・スポンジ 
 ・クレンザー(粉タイプ:コーティング用) ・コップ ・アルコールスプレー(食器用)
【焼き肉の場合】バーベキュー用あみ 60p×90p以上 ・トング
センター 炊飯用具一式(食器10セット ・包丁2 ・まな板2 ・大なべ1 ・中なべ1
・やかん1 ・ボウル1 ・ざる1 ・しゃもじ2 ・お玉1 ・スプーン10本)
・ナタ ・掃除道具 ・火ばさみ
【焼き肉の場合】ドラム缶

献立例  |  活動上の留意点