平成26年4月からの料金を掲載しています。

●●献立例

1.カレー  ごはん・カレー・乳酸菌飲料・お茶・福神漬け
2.焼肉  ごはん・焼き肉・わかめスープ・お茶
3.焼そば

 ごはん・焼そば・フルーツ・お茶

4.豚汁  ごはん・豚汁・フルーツ・漬物・お茶
5.シチュー  ごはん・シチュー・フルーツ・漬物・お茶
6.すき焼き  ごはん・すき焼き・わかめスープ・お茶


種類 対象 料金
カレー 小学生〜成人
(※幼児)
520円
(※260円)
焼そば
豚汁
シチュー
すき焼き
焼肉 小学生〜成人
(※幼児)
720円
(※360円)

※上記料金には、薪または炭代及び指定ゴミ袋代を含みます。

※食材・食器セット持込の場合、食堂で薪1束330円、炭3kg520円、炭10kg1600円、ごみ袋1枚150円で販売しています。


●●活動上の留意点

・グループを編成してください。(1グループ7〜10名、20グループまで)
・省資源活動を心がけてください。(薪の燃やしすぎ、水・洗剤の使いすぎ)
・刃物・火の扱いには十分注意してください。
・作業するときは周囲を整理整頓し、周囲に燃え移らないようにしてください。
・活動で出たゴミは生ゴミも含めて全てゴミ袋に入れ、散らかさないようにしてください。
・用具がなくならないように注意してください。
・食材を持参する場合には、炊飯用具の貸出しは行っていませんので、ご持参いただくようお願いします。

(注)洗い方の工夫

なべの周りについたすすを簡単に取るために

@

なべの周りにクレンザーを塗ってから火にかける。

A

火からおろした後、すぐにスポンジまたは新聞紙ですすをふき取る。

B

洗うときは手にクレンザーをとり、少量の水を含ませ、手でこすりつけてすすを落とす。

クレンザーは洗剤と違い水を流しながら擦っても本来の効果を発揮しません。

しつこい油汚れを簡単に取るために

@

燃え残った灰を洗いたい食器やなべの中に入れ、手でこする。

A

灰を捨て水洗いをし、洗い残しはクレンザーをこすりつけて落とす。

なべを洗う際、砂は使わないでください。(なべにキズがつき、次回からこげやすくなります)