Vol 54 今年もよろしくお願いします

 明けましておめでとうございますm(__)m 毎年恒例、鏡餅パン♪
 皆さん、年末年始はいかがお過ごしでしたか?休みは、あっという間ですね(*^_^*)今年は、お天気もよく過ごしやすかったですね〜 おせちは、召し上がりましたか?

 さて、昔から人日(じんじつ)の節句【1月7日】の朝に一年の無病息災を願って、七草粥が食べられてきました。レストラン“そよかぜ”でも、7日の朝食に七草粥を提供する予定です!突然ですが、皆さん春の七草言えますか?(答えはコチラレストラン“そよかぜ”では、今年も行事食を大切にしていきたいと思います☆

 今年も従業員一同おいしい食事を提供できるよう頑張りますので、皆様のご利用お待ちしております!今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m  (2017.1.5)
Vol 53 新たな取り組みを始めました!  

 桜の季節も足早に過ぎ去り、センターの裏山では新緑が芽吹きはじめています♪春ですね〜  当センターレストラン“そよかぜ”でも、春メニューに切り替わりました(*^_^*)
 さて、“そよかぜ”では、4月から新たな取り組みを始めました!近年、増えています食物アレルギーを持った利用者のために、提供させていただくメニューのアレルゲン特定原材料27品目の表示を始めました。バイキング台の上に表示しておりますので、見つけてくださいね(*^_^*)また、お客様から数多くご要望をいただいておりました、夕食での冷たい料理を2品から3品に増やしました♪
 これからも皆様のご意見をお待ちしております☆ (2016.4.15)
Vol 52 今日は楽しいひなまつり♪

 今日は、お天気もよくぽかぽか陽気ですね〜 花粉も多く飛んでるようですので、花粉症の皆さんはご注意くださいネ☆
 さて、今日は楽しいひなまつりです。レストランそよかぜでも『散らし寿司』に『ひなあられ』…ひなまつりメニューにしました♪レストランの『散らし寿司』は、色彩もよく味も絶品ですよ^m^ 
 センターの桜の蕾(つぼみ)もふくらみ始めました。春はすぐそこまで近づいているようです^m^ (2016.3.3)
Vol 51 おすすめです☆

  先週末、九州地方では大寒波に見舞われ鹿児島県・奄美大島では115年ぶりの降雪を観測し、福岡県でも一面銀世界でしたね(*^_^*)雪国に行ったようでした〜 子どもたちは、雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりと大はしゃぎでしたが、大雪や極端な低温による農作物の被害も出てるようです(>_<)近くの八百屋さんでも葉物の価格が高騰しています…。
 さて、今日の昼食は『冬野菜たっぷりのカレーライス、イカリングフライ、ツナとブロッコリーのマヨネーズ焼き、青梗菜(ちんげんさい)と丸天のソテー、キャベツのレモン和え、フルーツ、わかめスープ、漬物』でした。キャベツのレモン和えは、新メニューです!キャベツやレモンにはビタミンCが豊富に含まれ、風邪の予防におすすめです(^u^)その上、レモンのさっぱりと爽やかな風味がカレーライスにピッタリでした^m^ カレーライスには、旬の根菜たっぷりです。根菜には、この時期ありがたいことに身体を温める作用もあります。しっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょうね(^_-)-☆ (2016.1.28)
Vol 50 新メニューです!
 
新メニュー やっと冬らしい寒さになりましたね〜 暖冬に身体がなれてしまい、寒さが身に沁みますね(>_<)
 さて、当センターレストランには、腕利きの調理師さんがたくさんいます。今日の夕食のメイン料理は新メニューの“豚ロースソテーのピザ職人風”。これは、本場イタリアで修業をしたシェフご自慢のメニューです。お味は..最高でした\(~o~)/ちゃっかり、試食させてもらいました^m^ 今月いっぱいの提供予定ですので、是非ご賞味ください。ちなみに、次回の提供予定は1/23(土)です。また、今年も期間限定ではありますが、レストランで提供しているごはんは、福岡県立福岡農業高等学校の生徒さんが丹精込めて作ったお米です!!こちらも、是非ご賞味ください(*^_^*)
 これから、冷え込みの厳しい日が続きますが、みなさん風邪などひかないように、暖かくしてお過ごしくださいネ☆ (2016.1.12)
Vol.49 今年もよろしくお願いします

 七草がゆ♪明けましておめでとうございますm(__)m 
 
 皆さん、年末年始いかがお過ごしでしたか?休みは、あっという間ですね(*^_^*)今年は、例年に比べ暖かく過ごしやすかったですね〜

 さて、今日は1月7日。昔から人日(じんじつ)の節句【1月7日】の朝に一年の無病息災を願って、七草粥が食べられてきました。皆さんは、召し上がりましたか?レストラン“そよかぜ”では、多くの方に味わってもらいたく昼食で七草粥を提供しました!突然ですが、皆さん春の七草言えますか?(答えはコチラレストラン“そよかぜ”では、今年も行事食を大切にしていきたいと思います☆
鏡パン♪
 今年も従業員一同おいしい食事を提供できるよう頑張りますので、皆様のご利用お待ちしております!今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m  (2016.1.7)
Vol.48 よいお年をお迎えください
 
調理師さんお手製の“パンリース” 今日は、楽しいクリスマスイブ♪今年は暖冬の影響で、街では紅葉とクリスマスのイルミネーションを一緒に楽しむことができます。イルミネーションを見に行かれる方は、夜は冷え込みますので暖かくしてお出かけくださいネ(^_-)
 ふと、カレンダーを見てみると、今年も残すところ一週間となりました。月日の経つのは、早いですね(>_<)皆さんにとって、2015年は充実した一年だったでしょうか?
 ある日の昼食 レストラン“そよかぜ”では、来年もおいしい食事を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
2016年がみなさんにとって輝ける一年になりますように☆
 ちなみに、センターは12/27(日)まで開所しています。最終日の昼食は“年越しそば(うどん)”です^m^ (2015.12.24)
Vol.47 料理男子
 
 今年は、暖冬で12月とは思えない暖かさです。暖冬などの影響により野菜価格の暴落が続き、消費者にはとても嬉しいことですが、農家の皆さんにとっては、深刻な問題ではな いでしょうか。。。今後、急激な寒波がやってくると、これまでと反対に野菜の生育がとまり、野菜の高騰が懸念されます。これからの天候の動きがとても気になるところです(@_@。
 さて、今日の昼食は、『三色丼、金時豆コロッケ、豚肉ともやしの炒め物、ツナと大根の煮物、三色ナムル、フルーツ、お吸い物、漬物』でした。と〜ても、美味しかったです♪厨房をのぞいてみると、今日の調理師さんは、珍しく3名とも男性でした!まさしく、料理男子です。まぁ、本職なんですが(*^_^*)みんな、イタリアンや学校給食メニューなど、それぞれに得意分野があり見習う事ばかりです。そして、揚げ物のプロがいるのですが、毎回絶妙な揚げ具合です♪(中心温度はきちんと計測しています)是非、料理男子が作った料理を食べに来てくださいね(^_-)-☆
 今年は、新型のノロウイルスが流行する兆しがあるみたいです。食事の前にはきちんと石鹸を使って手を洗いましょうね☆(2015.12.10)
 Vol.46 11月24日は『「和食」の日』です

 先日、「ゆずフェスティバル」が盛会のうちに終了しました。今年は、天候にも恵まれ、たくさんの方々にご参加いただきました。「手打ちうどん作り」には200名を超える方々に体験していただき、ありがとうございましたm(__)m また、“毎年うどん作りを楽しみに来ています!”や“美味しかったです!”など、お声かけしていただき、レストランスタッフ一同、感謝しています☆
 さて、みなさんはご存知ですか?11月24日は『「和食」の日』です。毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識をするきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日は“いい日本食”「和食」の日と制定されています。よし!レストラン“そよかぜ”でもしっかりと、『基本のだし』をとって「和食」の日にするぞぉ(^v^)と意気込んでいましたが、その日は休所日でした。。。レストラン“そよかぜ”では、これからも「和食文化」を大切にしていきたいと思います☆
 みなさんも、「和食」の大切さを再認識してみませんか(^_-)-☆ (2015.11.19)
Vol.45 毎年恒例の。。。

昨年のうどん作りの様子です♪ 先週末の博多の街は、福岡ソフトバンクホークスの優勝とハロウィンで賑わっていましたが、みなさんいかがお過ごしでしたか?なんと、今年も残すところあと二カ月になりました!!最近のセンターは、11月14日(土)、15日(日)に開催する大イベント『ゆずフェスティバル』に向けた準備で大忙しです(^u^)(イベントの詳しい情報はコチラ)
 今年もレストラン“そよかぜ”では、15日(日)に体験活動として「手打ちうどん作り」を開催します。粉から麺を作り、自分で試食します♪なんと指導者には、うどん屋で腕を振るっていた人もいますよ(^_^)vとても楽しいので参加してみませんか!? そして、その日のレストランでの昼食のメインメニューは“カレーライス”です。大量に作るので、美味しいですよ〜(この日は、日頃の感謝を込めて特別価格です!)大人気の手作りパンも販売します☆他にも、「ミニリース作り」にかわいい「動物ふれあいコーナー」、「陶芸体験」、「健康コーナー」などたくさんのイベントを準備しています♪
 小さな子どもから大人まで楽しめるイベントですので、皆さんのご参加をお待ちしております\(^o^)/(2015.11.2)
Vol.44 実りの秋☆

ある日の昼食♪ 夏が足早に過ぎ、いつの間にか秋になりました。時が過ぎるのは早いですね〜。みなさんいかがお過ごしでしょうか?2学期が始まり、当センターは、小中学校の自然教室でのご利用が多く、元気な子供たちの姿で賑やかな毎日です。
 さて、秋と言えば…何を思い浮かべるでしょうか?読書の秋?スポーツの秋?私は、もちろん『食欲の秋』が一番に思い浮かびました(^u^)つやつやの新米に脂ののったさんま、ほくほくの栗…本当にどれも美味しいですよね。ついつい食べすぎますよね^m^
 当センターでは、秋の味覚をふんだんに取り入れた秋メニューを提供しています♪写真は、昨日の昼食です。栗たっぷりの栗ごはんでした(~o~)
是非みなさんのご利用をお待ちしております☆朝晩、涼しくなりましたので温かくしてお過ごしくださいネ☆(2015.10.14)
Vol.43 こだわり☆

パン職人♪ 早いもので、今週の日曜日は多くの県立高等学校等の卒業式が行われます。ご卒業予定の生徒さん、おめでとうございます☆
 さて、当センターにはパン工房があります。朝食時には、レストラン付近では焼きたてのパンのいい香りに包まれます(*^_^*)
 この美味しいパンを作っている職人さんたちは、有名なパン屋で働いた経験があったり、東京で修業してたり、パン教室で未だ研究を重ねていたりと…卓越した腕の持ち主の三人です♪焼きたてロールパン♪ そのため、ここ数年高騰しているバターもふんだんに使用したりと、食材にもか・な・りこだわっています(^_^)v みんな仲良しで、楽しそうに作っています!お気軽にお声かけくださいね。利用者にもとても美味しいと評判なので、是非、焼きたてパンをご賞味ください☆ (2015.2.23)
Vol.42 期間限定です☆

福岡農業高校の生徒さんが作ったお米です♪ 寒い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?私は、今年に入ってから、誰が見てもすぐに分かるような料理別の食物アレルギー表示一覧表を調理師さん、レストランの栄養士さんと一緒に作成中ですφ(..)メモメモ
 さて、期間限定…何かというと、2/14(土)まで福岡県立福岡農業高等学校の生徒さんが丹精込めて作ったお米を使ったごはんを提供します!!毎年、福岡県立福岡農業高等学校の1年生の生徒さんが、農業や環境について興味関心を高めるために、日本の伝統文化である稲作を体験されています。今回のお米は、平成26年6月に田植えをし、秋に収穫されたお米になります。減農薬米で環境にやさしいお米で、炊くともっちりツヤツヤのごはんになりとても美味しいです^m^ どうぞ、みなさんご賞味ください。
 風邪が流行していますので、しっかりと栄養を摂って、十分な睡眠をとり、体調には十分にお気をつけくださいね☆ (2015.1.26)
Vol.41 新メニューです!

カレー南蛮うどん♪ インフルエンザが流行していますが、みなさんおかわりないでしょうか?
 さて、今日は私にとって今年初のレストランでの検食でした!(毎食、異常がないか、皆さんが召し上がる30分前に必ず検食を行っています。)そして、今年初の新メニューでした♪寒い冬にピッタリの『カレー南蛮うどん』でした。トロッとしたピリ辛のカレーうどんで身体の芯から温まりました!(^^)!
 ところで、“カレーうどん”と“カレー南蛮うどん”の違い、気になりませんか?!レストランの栄養士さんと話してて、何が違うんだろうと???疑問に。そこで、調べてみました!カレー南蛮の『南蛮』は、江戸時代、『ネギ(長ネギ)』や『唐辛子』のことを呼んでいたそうです。なので、“カレー南蛮うどん”とは、ネギが入っているうどんを指すそうです。しかーし、なぜか、今日のカレー南蛮うどんのネギが、長ネギではなく小ネギに…(>_<) 次回は、長ネギたっぷりでご準備します(^_-)-☆
 風邪予防のために、手洗いとうがいをしっかりしましょうね☆ (2015.1.20)
Vol.40 明けましておめでとうございます

恒例の鏡パン♪ 皆様、年末年始いかがお過ごしでしたか?休みは、あっという間ですね!今年は、雪もちらつき寒い年始でしたね〜(@_@;)
さて、明後日は1月7日。昔から人日(じんじつ)の節句【1月7日】の朝に一年の無病息災を願って、七草粥が食べられてきました。さて、みなさん『春の七草』言えますか?!答えは…セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。昔の人は、7日の朝に合せて、6日の夜に『七草の歌(七草ばやし)』を歌いながら七草を叩いて準備をしていました。七草の歌の歌詞は『七草なずな 唐土(とうど)の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントン』です。地方によって多少違いがあるようです。この唄には鳥追いの唄が由来になっていって、農作物の敵である害鳥を追い払い豊作を願う意味も込められていました。みなさんも7日の朝に七草粥を召し上がり、一年無病息災で過ごしましょうね!今は、八百屋に便利な七草粥セットもありますし、なんとフリーズドライの春の七草もあります(^u^)

 今年も従業員一同おいしい食事を提供できるよう頑張りますので、皆様のご利用お待ちしております!今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m  (2015.1.5)
Vol.39 よいお年をお迎えください☆

クリスマスメニュー♪ 早いもので今年も残すところ、あと5日になりました。みなさんにとって、2014年は充実した一年だったでしょうか?今年は、センター創立30周年記念行事もあり、あっという間に過ぎた一年でした。栄養士だよりもあまり更新できずに…反省(T_T)来年は、まめに更新するぞぉー。
 来年もおいしい食事を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
2015年がみなさんにとって輝ける一年になりますように☆
 ちなみに、センターは明日まで開所しています。明日の昼食は“年越しそば”です^m^ (2014.12.26)
Vol.38 冬至

パンリース♪ 本日は、冬至です。冬至といえば…すぐに思い浮かぶのは、柚子湯に入り、南瓜(かぼちゃ)や蒟蒻(こんにゃく)を食べることでしょうか?!
 そして、昔から『ん』のつく物(例えば…だいこん、にんじんなど)を7種類食べると幸運に恵まれるともいわれます。毎年、センターでも『ん』のつく食材を使った料理を出したい!!と意気込んでいましたが、今日のレストラン利用者は0でした(@_@;)また、来年〜。
 さて、この写真は、レストランの調理師とパン職人さんの手作りの“パンリース”です♪とても立派ですよ☆パン工房とレストラン入口の2か所に飾っています(*^_^*)是非、ご覧ください。
今日は、柚子湯に浸かり暖かくしてお休みくださいね☆また、インフルエンザとノロウイルスが流行し始めたので、うがいと手洗いを徹底しましょうね☆(2014.12.22)
Vol.37 夏が過ぎ秋に…そして冬。

ある日の昼食♪ 今年の夏は、台風が多かったですね。センターでも台風の影響で利用団体のキャンセルが相次ぎました(>_<) しかし、心配していたお米は、台風の影響もなく豊作のようですね〜♪もちろん、センターのお米も新米ですよ!美味しい〜^m^
 さて、センターでは今週末にゆずフェスティバル、来週は創立30周年記念行事とイベントが目白押しです!!クリスマスバージョン☆レストランでも焼きたてパンの販売を準備しています(^◇^)皆様のご参加をお待ちしております♪
 明日から冷え込むようなので、暖かくしてお過ごしくださいネ♪ノロウイルスが流行し始める時期です。手洗いの徹底を心がけましょうね☆(2014.11.12)
Vol.36 保健・給食担当職員研修会

 本日のセンターは、台風8号の影響で全ての団体がキャンセルになり、館内とても静かです。
 さて、7月7日(月)に県内の国立、県立の自然の家の保健・給食担当職員の研修会を行いました。他施設の職員も日常業務に追われ、なかなか体験する機会が少ない野外炊飯を行う予定でしたが、あいにくの雨…。野外炊飯における事故防止の注意点を確認しながら、実習室でカレーを作りました!(^^)!ライスクッカーでごはんを炊いたのですが、炊飯器で炊いたごはんとは違い、とても美味しかったです♪そして、分科会に分かれ、給食担当職員では調理スタッフへの衛生指導や食物アレルギーのある利用者への対応、人気メニューなど色々と情報交換を行いました!とても有意義な時間を過ごすことができました。最近、メニューがマンネリ化しているので、とてもいい刺激になりました(^_-)-☆
 子ども達は、夏休みが目前♪ワクワクでしょうか^m^(2014.7.10)
Vol.35 夏の定番メニューといえば・・・

夏野菜カレー♪ 今日は、貴重な梅雨の中休みですね〜。しかし、蒸し暑い(@_@;)
 さっそくですが、みなさんの夏の定番メニューといえば何でしょうか?そうめん?冷麺??…いろいろあると思います。私は“夏野菜カレー”です。トマトにナス、カボチャ、オクラなど夏野菜がたっぷりと入った夏野菜カレーです♪(ちなみに、今日の昼食メニューでした^m^)
 レストランそよかぜでは、夏野菜をたっぷり使用した夏メニューになりました!皆さんのご利用をお待ちしておりますm(__)m
 これから、食中毒が心配な季節です。食品の取り扱いには十分にお気をつけください。また、食事の前の手洗いもお忘れなく☆(2014.7.1)
Vol.34 はじめまして&お久しぶりです

よろしくお願いします! 出会いと別れの春が過ぎ、いつの間にか梅雨の季節に(>_<)
 3月の下旬からは、レストランでも新入生、新社会人のご利用が多く、初めはよそよそしい感じだったのが、研修最終日にはワイワイと楽しそうに食事をとっている姿を目にすることができました。この光景は、いつみてもホッとします☆
 そして、レストランスタッフにも動きが…ご紹介が遅くなりましたが、2月より新しい調理師さんがみえ、5月からは栄養士さんが産休から復帰されました!本格イタリアンシェフと経験豊富な栄養士さん、とても頼もしいです(*^_^*)パワーアップしたレストランのご利用をお待ちしております。
 これから、梅雨本番です。体調管理には十分お気をつけくださいね☆食事の前の手洗いもお忘れなく(^_-)-☆  (2014.6.5)
Vol.33今日は楽しいひなまつり♪

楽しいひなまつり♪ 今日は、久しぶりにいいお天気ですね♪しかし、風が冷たいですね…花粉も飛んでいるようです(>_<)
 さて、今日はひな祭りです。そこで、レストランでも昼食のメインを『散らし寿司』に、そして、『ひなあられ』をつけました♪今日の利用者は、先月節分の日にご利用された同じ高校生です!“なんだか、小学校の給食みたい〜”“ひなあられだァ〜”と今日も色んな反応がありました(*^_^*) センターの桜のつぼみもふくらみ始めました。春もすぐそこまで近づいているようです^m^ (2014.3.3)
Vol.32鬼は外、福は内

昼食♪ ここ数日、春のようにぽかぽか陽気ですね〜
 さて、今日は節分の日です。ということで、昼食に『ふくまめ』をつけました♪お福さんがにっこりとお出迎え(*^_^*)研修中の高校生から“今日は、節分かぁ〜”お福さん、“小さい頃に豆まきをして鬼役で痛い思いをした〜”など色んな反応がありました(^u^) そして、今日ご利用の高校生は、みんな魚も野菜もしっかりとバランスよく食事をとっていました!素晴らしい〜☆ 明日からは、グッと冷え込むようなので体調には十分お気をつけくださいね(^_-)-☆ (2014.2.3)
Vol.31新年明けましておめでとうございます 

鏡パン♪ 皆さん年末年始いかがお過ごしだったでしょうか?
 ところで、今日は1月7日。昔から人日の節句(1月7日)の朝に一年の無病息災を願って、七草粥が食べられてきました。こうしたおかゆを食べるという風習には、野菜や果物が乏しい冬場に不足しがちなビタミンを補い、お正月で疲れている胃腸を休めるという昔の人の知恵があります。(七草粥は、日本の行事食の一つです。)七草がゆセンターでも昼食に七草粥を提供しました(^^)v さて、皆さんは『春の七草』言えますか?私は、毎年この時期に思い出すのでした(@_@;) 答えは…セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。 今年も行事食を大切にしていきたいと思います☆あと…今年はもっと新メニュー開発に取り組むぞぉ\(◎o◎)/!

 今年もみなさんに喜んでいただけるようなおいしい食事を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m    (2014.1.7)
Vol.30良い年をお迎えください☆

年越しそば♪ 寒いですね(>_<)福岡では、明日平地でも積雪の恐れが…。体調を崩さないように暖かく過ごしてくださいね!早いもので、今年も残すところあと4日になりました。2013年は皆さんにとってどうでしたか?充実した一年でしたか?年々、時が経つのが早くなる気がするのは、私だけでしょうか…。それだけ充実してるということでしょうか(^u^)
 来年度もおいしい食事を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m 
 2014年が、皆さんにとって輝ける一年になりますように☆
(2013.12.27)
 Vol.29メリークリスマス☆

 今日は、クリスマスイブですね!街中、クリスマスソングが流れ、イルミネーションで光り輝き、華やかですよね☆ワクワクしますね(*^_^*)
さて、今日の昼食のメニューは『ビビンバ風丼、リングフライ(2種)、ニラ玉、きのこと青菜の麻婆炒め、オクラとコーンのサラダ、お楽しみデザート、わかめスープ』でした!ビビンバ風丼のコチュジャンも、なんと調理師さんの手作りでした♪とても美味しかったです(^◇^)お客様も満足そうでした♪ そして…レストランよりクリスマスケーキのプレゼント^m^ なんと明日の夕食にもクリスマスケーキが!!クリスマスケーキ♪職場の方との会話の中でアメリカでは、クリスマスケーキを食べるのか…と(・・? 気になる・・気になる・・気になる…ということで、調べてみました!!アメリカのクリスマスでは、クリスマスケーキはなく、25日に家族で過ごすのが一般的のようです。そして、アメリカの子どもたちは24日の夜には、サンタさんのために、手作りクッキーとミルクやココアを、手紙と共にお礼の気持ちを込めて置いておくようです。そして、翌日の朝、クッキーと飲み物はなくなっていて、子ども達は「サンタさんが食べていった〜!」と喜ぶそうです。なんか、いい光景ですよね(^_-)-☆
 みなさんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね☆ (2013.12.24) 
Vol.28寒いですね・・・

 今日は、朝から近隣の幼稚園の親子のグループが、レストランでクッキー作りを行いました♪ワイワイと楽しそうでしたよ!昼食時には、レストラン周辺には、ケーキ屋さんのようなバタークッキーのいい香りが漂っていました(*^_^*) 今日は子どもも居るので、昼食のメインは“冬野菜カレー”にしました!旬のごぼうやれんこんなどの根菜たっぷりのカレーです。ちょっと、園児には食べにくかったカナ…と反省(>_<) 根菜には、この時期ありがたいことに身体を温める作用もあります。しっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょうね(^_-)-☆ (2013.12.16)
Vol.27「和食」が無形文化遺産に!!

 昨日、「和食」がユネスコ無形文化遺産に正式に登録が決まりました。日本食が世界から認められたようで、食に関する仕事をしている私にとっては、とても嬉しいです\(~o~)/
 郷土料理や行事食、そして旬の素材を使った料理、だしを効かせた料理、一汁三菜の献立など、レストランの食事を通して子どもたちに伝えていこうと決意したのでした☆ でも…家庭で“一汁三菜”の献立を作成し、調理するのは、慣れるまで大変ですよね〜。ちなみに私は、慣れるまで3つに区切られているワンプレートのお皿を使用していました♪メイン料理とあと2品調理し、皿をうめるように。自然と彩りや味のバランスを考えるようになりましたよ。作るのに慣れてくると料理に合うお皿を選んだり、盛り付けを工夫したりと、料理が楽しくなりますよ(*^_^*) みなさんもご家庭で『一汁三菜』を実践してみませんか?(2013.12.5)
Vol.26お・も・て・な・し

あたたかメニュー♪ 寒くなりましたね〜。先週初雪も観測され、本格的な冬到来(@_@;)センターの紅葉もそろそろ見納めです。まだまだ、赤、黄、だいだい…色鮮やかで、見ていると癒されます♪
 ところで、本日の昼食は、煮込みうどんでした!うどんに入っている人参は一つ一つ形抜きしてあり、フルーツのりんごは、ウサギの形にカットしてありました(*^_^*) 調理師さんの“おもてなし”の気持ちに感動でした(~o~)細かい所にも手を抜かない姿勢…見習わなくちゃ!!
 福岡でノロウイルスが流行し始めてますので、食事の前にはきちんと手を洗いましょうね☆(2013.12.3)
 ※写真は、11/26(火)の昼食です。
Vol.25 秋メニュー

実りの秋♪ 新米が美味しい季節になりましたね〜♪ センターの樹木も少しずつ色づき始めました。最近のセンターは、連日県内のたくさんの小中学生が研修に訪れており、とても賑やかです!!廊下で元気いっぱい挨拶してくれます(*^_^*)
 さっそくですが、レストランでは秋メニューに変身!(^^)!今日の昼食は、“さんまの塩焼き”に“秋野菜の煮物”など、秋の食材をふんだんに使用した秋メニューでした♪秋といえば…食欲の秋!!食べ過ぎには、ご注意ですよ☆ (2013.10.1)
Vol.24 実りの秋

 9月に入り、昼間は暑い日もありますが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなりましたね〜 季節は確実に進み、秋の気配がみられるようになりました☆
 新学期を迎え,センターでも県内の小中学生が、宿泊研修で元気に活動している姿がみられるようになりました♪当センターは、自然豊かな場所にあるので、街中で見ることが少ないビワ、ザクロ、カリンなど色々な植物を目にすることができます。(裏山には希少な山野草もあるんですよ☆)そして、今の時期は『栗』です!!これが、立派なんです(~o~) 私もこちらに勤めるようになって、春に初めて栗の花を見ました!そして、先日、栗がはじけて落ちる瞬間を目撃しました(^◇^) そして足元には、立派なキノコが・・・\(◎o◎)/! (センター内に生息しているキノコは、毒キノコの可能性がありますので、口にしないでネ。)センターの山は、宝の山です☆センターで研修をされる際には、ゆっくりと散策されてみてはいかがでしょうか?!レストランでも秋の食材をふんだんに使った秋メニューになりました!またの機会にご紹介しますね♪お楽しみに(^u^) (2013.9.12)
Vol.23 夏の思い出

 センターでは、夏休みに入り青少年団体のスポーツ合宿や高校の勉強合宿など、さまざまな団体のたくさんの人で賑わっています。その中には、世界の30以上の国々から、約100名のボーイスカウトの皆さんがセンターに来られています。そこで、レストランでもメニューなどを英語表記に(^u^) レストランに居ると、海外旅行に行ったような錯覚に♪食文化、食習慣、宗教など多様で、どんな料理が好まれるのか試行錯誤の1週間でした。今回、私にとっても大変勉強になりました。本日、閉会式を迎え、それぞれ自国に戻られるようです。約20日間の日本での滞在中たくさんの思い出が出来たと思います。私にとっても、よい思い出になりました☆ もっと、いろんな人と郷土料理の話をしたかったなぁ〜♪ 英会話を習ってコミュニケーション力を身につけるぞぉ〜  (2013.8.9)
Vol.22 お子様メニュー

 今日も30℃を超え、とても暑いですね〜。昼から近隣の2つの幼稚園さんが、合同のお泊り保育でご利用です♪館内、かわいらしい声が響き渡っています(~o~) 
レストランでも…もちろん、お子様メニューです♪食材を小さくカットし、食べやすいようにしました!
 来週も県内の幼稚園のお泊り保育でのご利用が、続きます。 園児の姿を見ると、暑くて疲れのみえる人もニッコリ笑顔に(*^_^*) 子どもの元気は、大人の元気の源なんでしょうか☆
 突然ですが、私の熱中症予防法としては…汁物(味噌汁、お吸い物・・)を飲むことです。暑くて食事が入らない時には、おすすめです!水分と適度な塩分を同時に摂れますよ☆みなさんも試してみてくださいね(^_-)-☆
 (2013.7.19)
Vol.21 季節限定メニュー

夏野菜カレー♪ 今日の昼食のメニューのメインは、“夏野菜カレー”です!茄子に南瓜にオクラにトマト…夏野菜たっぷりです♪季節限定メニューです(^u^)
 野菜には、旬があります。旬の時期には一番栄養価が高く、不思議とその時期に身体に必要な栄養素が詰まっています。少し紹介すると、南瓜にはがんの予防や細胞の老化防止、免疫を高める効果があります。トマトにも、がんの予防や、細胞の酸化防止、余分な塩分を出し、高血圧や動脈硬化の予防効果があります。他の野菜にもたくさんの効能があります☆是非、旬の野菜たっぷりの夏野菜カレーをご賞味ください♪(2013.6.24)
Vol.20 新メニュー

豆豆サラダ 梅雨らしいどんよりした曇り空ですね〜蒸し暑い(>_<)
 この写真は、本日の昼食です。今日の利用者は小学生だけなので、子どもの好きなスパゲティに♪もちろん、野菜たっぷりメニューですよ(^u^) そして、6月の新メニューの“豆豆サラダ”でした!子どもにも食べやすいようにマヨネーズで和えてみました(^^)v とっても美味しかったです♪厚生労働省から発表された平成23年度の国民健康・栄養調査結果の食品群別摂取状況の豆類は、年々減少傾向です(+o+) 豆類は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維やポリフェノール等の機能性成分も豊富で、毎日の健康づくりに役立つ優れた食品なんですよ!!皆さんも意識して摂取してみてはいかがでしょうか☆(2013.6.13)
Vol.19 梅雨の中休み

 気持ちのよい晴れですね〜☆ 今日は、3校の小学校がご利用です。野外炊飯が2校、米の山登山が1校と、全て外での活動です。晴れてよかった〜(~o~) ある学校の野外炊飯をのぞきに行ってみると、遠くからワイワイと楽しい声が、響き渡っていました♪上手にできました♪ボランティアの方々が、子ども達に火のつけ方や野菜の切り方などを教えていました。子ども達は、真剣な面持ちで耳を傾けていました!あのキラキラの瞳(^◇^) 今日のカレーは、美味しいことに間違いなし!!子ども達は、いろいろな体験を通して、一回りも二回りも成長しているようです(*^。^*) (2013.6.4) 
Vol.18 ようこそ福岡へ!

他にも郷土料理コーナーなどありました♪ 先週の土日(5/18-19)に「第32回大会 中国・四国・九州地区生涯教育実践研究交流会」が開催されました。北は、北海道から南は沖縄まで全国からたくさんご参加いただきました♪夜は、もちろん…交流を深めるために懇親会がありました(^u^)そこで、福岡の郷土料理を出そう!!と調理師さんと打ち合わせを重ねました♪これが、楽しんですよね〜 筑前煮に、八女茶ムースに…今年は、焼きラーメンに挑戦しようと(*^_^*)  しかし、意外と残菜がありました(>_<)味は、最高でしたが、見た目がイマイチだったからかしら。。。(反省)  参加者のみなさんの様子を見てみると、たくさん情報交換ができ、有意義な時間を過ごされてたようです☆ 来年も是非みなさんとお会いできたらなぁ〜と思っています♪参加された事のない方もとても楽しく、人と人との輪が広がる事業ですので是非来年来てみんしゃ〜い!(博多弁でした:笑) (2013.5.21)
Vol.17 よくできました☆

 本日の昼食のメニューは、『サーモンチーズフライ、焼きビーフン、チリコンカーン、竹輪と青梗菜のピリ辛炒め、切り干し大根と青菜のごま和え、フルーツ、かき玉汁』でした!この写真は、男子中学生が、自分でバイキング台からとった食事です。きちんとバランスよくとれていました♪子どもたちにきいてみると、“これは、どうですか?”とか“この人、バランスよくとってないです!”とか…子どもたちは、きちんと食事のバランスを考えているようです(*^_^*)楽しそうな子ども達♪ 今日のご利用の学校の生徒さんたちは全体的に、きちんと選んでとれているようでした。学校、地域で行われている食育の成果でしょうか?!すばらしい〜☆ そして、何よりもみんな笑顔で楽しそうに食事をしていたのが、印象的でした(^^)v (2013.4.26)
Vol.16 心がほっこり

レストラン ここ最近センターでは、新入生の宿泊研修でのご利用が多く、とても賑やかなレストランです♪私は…食物アレルギーによる除去食等の献立作成でパソコンとにらめっこの毎日です(・_・;) しかし、レストランで子どもたちが楽しそうに食べてる姿を見ると、疲れも吹っ飛びます☆ あのキラキラした瞳で嬉しそうに食べている姿を見ると栄養士になってよかったぁ〜頑張ろう!と初心に戻る事ができます(*^_^*) そうそう、最近の発見ですが、中学生は野菜が苦手…と思ってたのですが、意外とブロッコリーは食べるようです(^◇^) 子ども達の様子をみてると、心がほっこりします☆ (2013.4.18)
Vol.15 カレーライス

カレーライス♪ 今日の昼食のメニューは“カレーライス”です。大量に作るので、センターのカレーは格別です♪(言いすぎカナ…)子どもたちは、大喜びです(^◇^)そして、デザート(今日は給食でよく食べていた“青りんごゼリー”)を付けているのですが、、みんなに行き渡るように1人1個でお願いしています。子どもたちは、2個食べたいのか、洋服の袖に隠したり、湯呑の中に忍ばせたりと、毎回ホールスタッフと知恵比べ(^_^;)本当によく思いつくなぁ〜と感心します。。。話はそれましたが、一度おいしいカレーを食べに来てくださいネ(^^)v次のカレーの日は、4/18(木)です!楽しみ〜♪(2013.4.9)
Vol.14 春ですね〜

本日の昼食♪ 桜の季節も足早に過ぎ去り、センターの裏山では新緑が芽吹きはじめています♪春ですね〜  レストランでも春メニューになりました(*^_^*)
今日のメニューは、筍ごはんに菜の花の中庭の筍♪辛子和えに…と春の食材をふんだんに使用しています(~o~)そう!野外炊飯場で耳を澄ますと、小鳥の鳴き声と小川のせせらぎが聴こえてきます☆とっても癒されますよ(^_-)-☆  (2013.4.5)
Vol.13 新年度スタート!!

よろしくお願いします! 4月1日。当センターでも新しいメンバーが加わり、新体制でのスタートです!(レストランでも今日から新しい栄養士さんが勤務されてます。)私もなんだかソワソワと落ちつきません((+_+)これから、学校の新入生研修や企業の新入社員研修でのご利用が増えてきます。嬉しいことですが、レストランも忙しくなります(>_<)
 今年度もおいしい食事を作っていきますので、よろしくお願いしますm(__)m 新入生のみなさん、たくさん仲間を作ってくださいね♪(2013.4.1)
Vol.12 懐かしい味

 今日は、暖かいですね〜 まさしくお花見日和♪センターの桜も八分咲きです!!門からの桜並木が、とてもきれいですよ(*^_^*)さて、今日の昼食は、今までありそうでなかったセンター初の“カレーソーススパゲティ”です。小学校の給食を思い出しませんか?!味は、ちょっとピリ辛の大人向けにアレンジ(~o~) 今日は、高校生が多かったのですが、みんな美味しそうに食べていましたよ♪  桜♪夜桜見物に行かれる方、暖かくしてお出かけくださいね☆桜を眺めながらのお花見弁当、最高ですよね(*^^)v もちろん、飲み物も^m^ アレレ…雨が降り出しちゃいましたね(2013.3.22)
Vol.11 登山日和

お弁当♪ 今日は、気持ちのよい青空ですね!ここ数日、県内の多くの小中学校では卒業式が行われているようですね。ご卒業されたみなさんおめでとうございます☆さて、現在、当センターで4月から働く新指導員が事前研修を行っています。今日は、朝から活動の一つでもある米の山登山に行っています♪これは、頂上で食べるお弁当です。頂上で食べるお弁当は、格別だろうなぁ〜(*^_^*)米の山山頂からは、福岡空港や玄界灘を眺めることができますよ♪(夜景がとってもキレイなんです☆)これから、登山をされる団体が増えますが、朝食をしっかりとって、登ってくださいね(^_^)/ (2013.3.15)
Vol.10 丼もの part2

ある日の昼食♪ 今日は、黄砂が飛来しているのか、空がかすんでいますね(+o+)さて、今日のお客様は男子大学生のバレー部のみなさんでした。よし!ガッツリメニューだぁ〜と思い、昼食のメインは“キジ焼き丼”にしました。甘辛いタレが鶏肉にからんで、とっても美味しかったです♪ごはんがすすむ( ^)o(^ )もちろん、副菜には野菜たっぷりメニューに!!献立の名前の“キジ焼き”…気になりませんか?!キジ肉なの?と思われた方もいらしゃるのでは。本来は、キジの肉を白く焼いた料理だったようですが、現在では、鶏肉や魚を醤油とみりんにひたして焼いた料理をいうようです☆料理の名前の由来や語源を調べてみると、いろんな話があって楽しいですよ(^^)v (2013.3.8)
Vol.9  げんかつぎ

合格しますように☆ 今日は、たくさんのご利用があり、館内賑わっています♪さて、国家試験受験対策の研修で毎年ご利用していただいている専門学校のみなさんが、5日間の研修を終え、本日の昼食がセンターでの最後のお食事でした。そこで、昼食のメインは“トンカツ(試験で勝つ)”にしました!受験生を持つ保護者にとっては、食事には、いろいろと気をつかわれると思います☆試験当日の朝食にげんかつぎで“トンカツ”にしようかしら…と考えてある方もいらっしゃると思います。しかし、胃腸の弱い子どもさんには要注意です(>_<)なぜなら、朝から油は胃に負担をかけてしまい、お腹を壊してしまう可能性も…(←私も苦い経験が)。愛情のこもったバランスのよい朝食が、一番だと思います(^^)v受験生のみなさんが、十分に実力を発揮できますように☆(2013.3.2)
Vol.8  新メニュー

いわしの梅マヨネーズ焼き 今日は、ぽかぽかと暖かかったですね〜。さて、本日の夕食のメインは“いわしの梅マヨネーズ焼き”です。2月の新メニューでした!今日は、2月の最終日…。今月は、お客様が少なく、今日が初お披露目です(^^)vイワシと梅とマヨネーズ?!合うの?!って思われる方もいらっしゃると思いますが、これが合うんです!!いわしの臭みも消えて、美味しいですよ♪骨まで軟らかくなるので、丸ごと食べれます。フライにしてお弁当にもGood!イワシには、カルシウムとそのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが両方含まれており、成長期の子どもや中高年の方におすすめです(^^)/他にも、生活習慣病の予防効果もあり、栄養的に非常に優秀です☆さて、“いわしの梅マヨネーズ焼き”は、レストランそよかぜで、定番メニュー決定になるかな。(2013.2.28)
Vol.7  お米

お米♪ 先日、コメの格付けをする財団法人の日本穀物検定委員会から、2012年度の「食味ランキング」が発表されました。審査した128産地・銘柄のうち最高評価の特Aは29産地・銘柄で、なんと九州から過去最高の7産地・銘柄が特Aに認定されました!これも、農業関係の方々が、品種改良や生産技術の開発など、色々な努力の積み重ねによるものだと思います(^u^)当たり前に食べているお米ですが、この記事を見てお米作りに携わってる方々に感謝していただかなきゃと心の底から思ったのでした☆ちなみに、レストランそよかぜでは、九州産のお米を使用していますよ♪感謝して、残さず食べましょうね!(2013.2.18)
Vol.6  丼もの

 今日のお客様は、主に企業にお勤めの男性でした。そこで、昼食のメインは、ガッツリと三色丼にしました!なかなか、外食では野菜は取りにくいと思われがちなので、副菜は野菜たっぷりメニューに(^_-)-☆
 今の栄養指導は「食事バランスガイド」を活用したものが主流ですが、2000年までは「1日30品目を目標に」と言われていました。ふと、今日の昼食で使用した品数を数えてみると、23品でした!たまには、食事バランスガイドを活用し、日ごろの食事を見直してみてはいかがでしょうか?!(2013.2.13)
Vol.5  栄養満点!!

栄養満点! 今日は、窓から見える山がうっすらと雪化粧しています。寒いですね〜
 さて、これは本日の昼食メニュー“五目金平”に使用する食材です。ごぼうやれんこんなどの根菜類とこんにゃくは、食物繊維豊富でお腹の調子を整えてくれたり、女性には嬉しい美肌効果もあります(^_^)vまた、根菜類は体を温める作用も!しっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょうね☆ (2013.2.9)
Vol.4  パン教室

 昨日から2日間、町内の幼稚園の園児さんが、保護者と一緒にパン作りを体験しています!できあがりを覗いてみると…くまさんにアンパンマンにキティちゃんなどいろんな形のかわいらしいパンが、出来上がっていました(~o~)
 昨日のパン教室では、一人の男の子が出来上がりを見て“これ、僕のじゃな〜い!”と…。男の子は、発酵して生地が膨らむ事を知らなかったようです。 パン職人さんが、発酵について分かりやすく、教えてあげていました☆ パンの生地に触れたり、イースト菌の香りを嗅いだりと体験することで、いろんなことに興味を持って学んでくれるといいなぁ〜(^○^)♪(2013.1.31)
Vol.3  夕食

ポークロールフライ 今日も気持ちのよい青空ですね〜。日中は、気温も上がるようで、お出かけ日和になりそうですね!
 さて、この写真は昨日の夕食メニューで“ポークロールフライ”です。なんと、調理師さんの手作りです!(^^)!当センターは、手作りを心がけています。調理師さんも私もデキアイの味が苦手で・・・。食数が多い時は、頼ることもありますが(・.・;)
 食数の少ないこの時期は、全て手作りでできます。この時期のご利用は、おすすめですよ♪では、よい一日をお過ごしください☆(2013.1.30)
Vol.2  新メニュー

担々麺 先程、篠栗では小雪が舞っていました・・・。今日は、寒いですね〜
 こんな日には、体の中から温かくなるような“担々麺”です!新メニューです。ごまのコクと香りが際立ち、ピリ辛で美味しかったですよ♪心も体も温まりました☆次回は1/31(木)の提供予定です。レストランはセンターで研修される方に予約の上、利用していただいています。ぜひセンターのご利用お待ちしています☆ (2013.1.25)
Vol.1  栄養士だより復活!!レストランそよかぜ

  はじめまして。給食担当のHARAです。利用者に喜んでいただける料理を提供できるように日々研鑚中です。さっそくですが…4年ぶり?!に栄養士だよりを復活します(^O^)/

 レストランの様子や気づいたことを気ままに書いていこうと思います。目指すは、2週間に1度の更新!よかったら、たま〜にのぞいてみてくださいね!

 よろしくお願いいたします。( 2013.1.18)


過去の「栄養士だより」
Vol.27

2009年もスタートして、早いもので3週間が過ぎました。

昨年の年越しは、創立25周年記念事業 「ニューイヤー体験プラン」が盛大に行われそば打ち40組を超える家族と共に新年を迎えることができました♪

 大晦日には、餅つき大会やそば打ちや凧作りなど盛りだくさんのイベントがありました。餅つき大会そして、元旦には初日の出登山(残念ながら雪のため途中下山になりましたが・・・)や書初め大会やカルタ大会など正月イベントが多数ありました。みなさん、思い出に残る年末年始になったのではないでしょうか
(^◇^)

 私は、そば打ち担当でした。手作りのおせち料理です♪実は、今までそば打ちの経験はなく、他の担当職員と自主練習をしました!一緒に練習した職員は、職人のようになりました(^_^)v 私は・・・。今年は、家族でそば打ちができるといいなぁ★

 今年もセンターでは色々なイベントを企画していますので、是非家族でのご参加お待ちしております♪楽しい思い出になるのは、まちがいなしですよ!

 今年もおいしい食事を提供できるように頑張りますので、よろしくお願いいたしますm(__)m
2009.1.23

Vol.26

 早いもので、今年もあと一ヶ月きってしまいました(@_@;)

今年は、何ができたかな?!と想い帰してみると・・・おっとと、栄養士だよりが一度も更新されていませんでした   (―_―)!!  (来年は、まめに更新するぞ!!)クリスマスデコレーション

 あとは...以前からご要望が多かった『朝食でコーヒーの提供』を実現することができました♪  (是非、焼きたての手作りパンと一緒にどうぞ~♪)

 新メニューの開発には、なかなか取り組めなかったカナ。反省(>_<)

 来年は、もっと皆さんに喜ばれるレストランを目指してがんばります\(^o^)/

 今年も大変お世話になりました。よいお年をお迎えください☆

2008.12.5

Vol.25

 長かった夏休みもあっという間に終わりましたね〜。食事の準備で追われていいた親御さんはホッとされたのでは・・・(^◇^)センターも毎日慌しい毎日でしたが、やっと落ち着いてきました。おいしい?!

 今年は、保育園や幼稚園のお泊り保育での利用が増えています。かわらいしい帽子をかぶって元気いっぱいにあいさ園児の食事風景♪つをしてくれます(*^_^*) レストランでも食べやいようにおにぎりにしたり、小さくカットしたり工夫しています。でも、子どもの食べられる量は限られているので、毎回これだけでお腹いっぱいになるんだぁ〜と驚かされます(゜o゜)(自分に子どもが居ないので。。。)おいしそうに食べてくれている姿を見るたびにうれしい気持ちでいっぱいになります〜♪

 今日もある保育園のお泊り保育が入っています。みんなおいしく食べてくれるかなぁ〜★

2007.9.7

Vol.24

 あっという間に夏休み(^◇^)毎日、暑い日が続いています。。。しかし、研修に来ている子どもたちは、暑さを感じさせないくらい元気いっぱいです。レストラン風景

 先日、篠栗町学校栄養士部会主催の“子どもの料理教室”に参加させていただきました。とても楽しく有意義な時間でした♪また、調理実習が終わって子ども達の感想が、“みんなと協力して料理をするのがとても楽しかったです。”とか“みんなと食事をしておいしかったです。”でした。感想を聴いて感動しました(T_T) 食事に興味をもってもらえたようです。また、衛生面では自らしっかりと手洗いや食器などの洗浄を出来ていた事に感心しました☆

センターでも、みんなと食事をする楽しさを実感して帰ってほしいな〜(*^◇^*)

2007.7.27

Vol.23
 今年の梅雨はあまり雨が降りませんね。。。今から、水不足が心配です(>_<)日本食好きな私としましては、お米もしっかりと成長してくれるか心配です。喫茶コーナーからの風景
 レストランの花壇は、お花がたくさん咲いています(^^)/ これも指導員さん達が、水やりに草テラス抜きと暑い中、やってくれているおかげです。感謝m(_ _)m☆ 是非、一度見に来てください〜♪水やりを考えると、雨よ降れ〜と願う日々でした。
 最近は、小学校や中学校と子どもたちの宿泊研修が入っていてにぎやかなレストランです(*^_^*) 
2007.6.28

Vol.22

 もうすぐ梅雨入りです。自転車通勤の私には、ツライ季節です(^^ゞ センターでも、雨のプログラムに変更です。今週は、お天気がいいようなので、外での活動もできそうです〜♪早寝早起き朝ごはん

  先日、養護教諭と一緒に少年自然の家玄関入り口に“早寝早起き朝ごはん”の掲示物を作りました!クイズ形式で楽しい仕上がりになっています(^_^)v是非、センターへお越しの際は、見てください!!

センターでの生活は、まさに“早寝早起き朝ごはん”です(笑)生活リズムを整えるには、最適ですよ(^_-)-☆クイズ  

             
2007.6.6

Vol.21

 日差しも強くなって、紫外線が気になる季節になってきました★日焼けがぁ〜(>_<)

先日、5/18(金)〜5/20(日)で中国・四国・九州地区生涯学習実践交流会が開催されました!県外のお客様も見えるということで、レストランでも皆さんに喜んでいただける食事を提供したい!と思いスタッフ総出で準備しました♪ 満足して帰っていただけるか、ちょっぴり不安だったけど皆さんの笑顔でおいしそうに食べてくださっている姿を見てホッとしました(*^-^*)

 来年も是非みなさんとお会いできたらなぁ〜と思っています♪参加された事のない方もとても楽しく、人と人の輪が広がる事業ですので是非来年来てみんしゃ〜い!(博多弁でした:笑)

2007.5.20

Vol.20

ゴールデンウィーク真っ只中ですね〜♪

今日、レストランの模様替えをしました(^_^)v実は、四月から心強い助っ人が新たに加わってくれました!レストラン風景

今回は、“気球に乗ってどこまでも”みたいな感じです。新入生の利用も多いので、夢を持って新たに出発してほしいなぁ!! という願いも込めて・・・★☆★       

雲の中

 是非、雲の中のレストランへお越しください\(^o^)/       

2007.5.3

Vol.19

待ちに待ったゴールデンウィークです〜♪(私にはあまり関係ないのですが…)

窓の外からは、合唱団のすばらしい歌声が聴こえてきます(*^_^*)癒されちゃいます☆

子ども用食器当センターは子ども会や子育てサークルのご利用もあり、小さいお子さんがお食事をされることがあります。子ども用お皿以前、意見箱に子ども用の食器があればいいなぁ〜というご意見がありました!そこで、レストランの方に相談しましたら、子ども用の食器をレストランで揃えてもらえました(^◇^)感謝!感謝!!

子ども用の食器が必要の場合は、ホールスタッフにお声をおかけください(^_^)v

かわいいでしょう♪今日は、ある高校が近くにある米の山(見晴らしが良く夜景は最高です!)に登山に行っています。お天気もよかったので、山の上で食べるお弁当はおいしかっただろうなぁ〜♪  

 
2007.4.28

Vol.18

春は別れと出会いの季節です。先日、センターも人事異動がありました。旬の食べ物やはり別れは、淋しいですね〜(ToT)/~~~ しかし、また新たな出会いもありました!みなさん色んな経験をされていて、色んなことをご存知なので、今からお話するのが楽しみです♪                        力強い助っ人の2人の新作です!          

最近レストランを利用していただいている団体は、新入生や新入社員さんが多いです!とても初々しいです(*^_^*) 初日は、皆よそよそしいのですが、寝食共にすると、お互いの距離がグッと近くなるようです。初日ひとりで食べていた子も次の日は、皆でワイワイ食事をしています(^◇^) その光景をみると、ホッとします(^0_0^)

つつじ 

今年度もおいしい食事を提供できるようにがんばりますので、よろしくお願いいたしますm(__)m

2007.4.9

Vol.17

春休みに入り、子ども達のにぎやかな声やセンター入口新入社員の気合の入ったあいさつなどが館内響きわたっています。センターは桜が満開です〜♪とてもきれいです(~o~) 桜の下でお弁当を食べるとおいしいだろうなぁ〜 実は、レストランの喫茶コーナーから桜の木が1本みえます!ベストショットでお食事をされてみてはどうでしょうか(^◇^) 分かるかな…(^_-)-☆

桜
2007.3.29

Vol.16

春のような暖かい日が続いたと思いきや、急に冬に逆戻り(@_@;)寒いですね〜(-_-;) 体調を崩されていないでしょうか?レストラン風景

なんと、レストランにも春がきました〜♪一足早く桜が満開です(*^_^*)というのは…掲示物のプロ(視聴覚ライブラリーのお二人)レストラン春バージョンと一緒に、レストランを春色に模様替えしました!ほんわか暖かい雰囲気で食事をしていただけたら嬉しいです\(^o^)/

 是非、春気分を味わいにセンターに遊びにきてください♪

2007.3.6

Vol.15

時が経つのは早いもので、もう3月です。私が春を感じるのは…事務室の前に“こぶし”が植えてあるのですが、暖かくなるときれいに咲きます。それを見ると春だなぁ〜と思います。今年は、なんともう2、3個開花しています(*^_^*) 暖冬ですね!

センターでも新社会人の新入生事前研修や専門学校の就職活動の研修などが目立ってきました。春ですね〜 

子育て中の友達は、うわぁ〜春休みがやってくるー!食事が大変。。。と悩んでいました(@_@;) そこでオススメ!なサイトがあることを伝授してあげました(^_^)v(ちょっと、偉そうですが…) それは、『ふくおか子育てパーク』の中にある“食のオススメ掲示板”です!!簡単につくれて、子どもも喜びそうなレシピがたくさん(*^_^*)一度、こぶしの花のぞいてみてください♪ちなみに、なんと、優秀なレシピには“今月のイチオシ賞”として毎月1名様に図書カード1,000円分が進呈されるらしい(^0_0^) 料理好きな人は、応募してみては…(^_^)v  

2007.3.2

Vol.14

静かだったセンターも大学の新入学生の事前研修会や国家試験受験対策研修などの利用も入ってきて、段々とにぎやかになってきました。

先日、バレンタインも近いということで力強い助っ人?!(絵がとっても上手な子と芸術大卒業の子で掲示物はプロ並みの腕)のおかげでレストランもバレンタイン模様に変身!!かわいいですよ〜(*^0^*) ホワイトデイまで飾る予定… 是非、遊びに来てください〜♪ バレンタインの日は、レストランもお楽しみデザートを提供する予定です☆みなさんの恋が成就しますようーに(●^o^●)

 

2007.2.8

Vol.13

今年度は、ノロウイルスが大流行しています。怖いですねぇ〜(>-<)感染力も強いので、センターでもトイレの後と食事の前の手洗いの徹底をお願いしています。私も外出した時は、手洗い、うがいを必ずするようにしています☆また、体調が悪いときには検食(食事の提供前に加熱処理や異物混入などをチェックします)をしないなど気を付けています(*^0^*)

手を洗いましょう★

抵抗力をつけるには…しっかり食べて、充分に睡眠をとり、体力をつけることかなぁ〜と思い、今昼休みに職員の方々とバドミントンをしています♪これが、楽しくて昼休みになるのがワクワクです〜♪♪ おかげさまで、風邪もひくことなく元気に過ごしています(^-^)v

皆さんも“早寝、早起き、朝ごはん”+運動(笑)で寒い冬を健康に過ごしてください!

みんなに大好評!!
前回の続きで…少しは成長できたでしょうか(^0_0^)
2007.1.31

Vol.12

閑散期ということで静かなレストランです。

昼食もないので、毎日自分でお弁当を作っています(^0~)/  私は、食堂のない学校に通ったので学生の頃は、母が作ったお弁当があるのが当たり前と思っていました。しかーし、こんなにお弁当を作るのが大変だとは(@_@;) 今になって、感謝の気持ちでいっぱいです☆まだ素直には言えてないけど。。。

センターに視聴覚ライブラリー(ビデオやDVDの貸し出しなど…詳しくはコチラ)があるのですが、そちらの花嫁修業中(!?)の職員さんたちと一緒にお弁当作りの勉強中!!その子は、料理が上手なので一歩遅れ気味... よーし!追いつくぞ(^O^)/  今日は、職員のみなさんのお弁当を紹介したいと思います。(ご協力ありがとうございました)本当にみなさん料理上手〜(*^_^*)  

2007.1.17

Vol.11

寒い日が続いていますが、風邪などひかれていませんでしょうか?センターは、閑散期に入りレストランも久々に静かな日々を過ごしています。この時に食器の漂白や器具のチェックなどを行っています0(^-^)0

私の最近気になっている事は…レストラン入り口の横のテラスに小さな花壇があるのですが、年末に職員で植えた花の元気がないことです(>_<) 水をあげる時は“大きくなれ〜”と語りかけながらあげているのですが…(;^_^Aパン作り

そう!以前ある保育園がお泊り保育のパン教室でパンを作っている時、みんなで“おいしくな〜れ!おいパン作りしくな〜れ!”と合唱(?!)しながら作っていて、本当においしいパンが出来たのを見て心は通じる!!と思いました。その園児たちの光景は本当にかわいかったです(*^-^*) 何事も心が大切なのかなぁ〜☆


センターにお越しの際は花壇を覗いてみてください。春にきれいなお花でみんなを迎えられるといいなぁ〜♪

花壇
2007.1.11

Vol.10

新年明けましておめでとうございます!!

今年もみなさんに喜んでいただけるようおいしい食事を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

皆さん、お正月休みはいかがお過ごしでしたでしょうか?おせち料理は食べられましたか?私は、昨年初のおせち料理作りに挑戦しました(^-^)v 料理にはひとつひとつ意味があり(例えば…黒豆は、まめ(健康)に暮らせるように。数の子は、子孫繁栄など)、それを思いながら作ると神聖なキモチになりました。これは子ども達に伝えていかねば!と決意したのでした。

センターでは、今日から主催事業で中学生の女子バレーボール大会が開催されています。元気いっぱいの子ども達を見ていると寒さも吹っ飛びました(^0^)/ 今年も元気いっぱいがんばるぞぉ〜♪  今年はまめに更新していきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします!

  皆さんにとって2007年が輝ける一年になりますように☆

2007.1.6

Vol.9

今年も早いものであと一週間あまりになりました。皆さんにとって、どのような一年だったでしょうか?私は、あっというまの一年でした☆ 充実した一年だったということでしょうか(^-^)また、今回、夏から栄養士だよりを書かせていただいて、日頃見逃していたことに気づくことができ楽しかったです♪また、私は、パソコンがあまり得意じゃない方なので、忙しい中教えてくださった職場の先輩に感謝です☆来年は、こまめに更新するぞぉ〜!!

ふと、今年はレストランの新メニューを何品提供できたのだろう?と思い数えてみました!結果は、14品でした。思ったより、少な〜い(>_<) 来年は、新メニュー開発に取り組むぞぉv(*^-^*)v

今年もありがとうございました!!来年もみなさんに喜んでいただけるようおいしい食事を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

  皆さんにとって2007年が輝ける一年になりますように☆
       ☆★☆〜よいお年をお迎えください〜☆★☆

2006.12.25

Vol.8

 冬本番!!毎日寒い日が続いています。レストランのメニューもうどんやおでんなどあったかメニューが増えてきました(^-^)

  センターでは、例年“ゆず湯の会”を開催しています。はじめてセンターにおみえの方や地域の方々などいろんな方が来てくださって、毎年にぎわっています♪ちなみに今年は12月16日(土)です!(食事の申し込みは12/9まで..詳しくはコチラ) レストランも通常より多い品数を準備します。私自身、楽しみな主催事業の1つです(^-^)

 しかし、1つ頭を悩ませることが・・・それは、冬至にゆず湯に入り、南瓜やこんにゃくを食べるといいという習慣はよく耳にしますよね〜。そのほかに冬至に『ん』のつく物(例えば…みかん、だいこん、にんじんなど)を7種類食べると幸運に恵まれるともいわれています。そこで、みなさんも幸運に恵まれるようレストランのメニューの中に『ん』のつく物を!!と張り切っているのですが、さて何にしようと...(・・?)

 是非、ゆず湯の会に参加して『ん』のつく物を7種類探してみてください☆★☆

 この日は、朝食に提供している人気の焼きたてパンを販売(5個入り¥100)します!一度は、ご賞味あれ〜♪あなたもハ・マ・ルかも(*^-^*)v

2006.12.2

Vol.7

 最近、感じることですが・・・食物アレルギーをもったこどもが増えたなぁ〜ということです。センターでは、事前に食物アレルギー調査を実施し、アレルゲンを摂取したためひどい症状が生じる方には可能な範囲(除去食など)で対応させていただいています。(基本的にはバイキング方式なので自分でアレルギーの原因になるものを取り除いてもらうようにしてもらっています)  こちらでは、特別な調味料などが準備することができないために保護者の方に持参していただくこともあります。以前に子どもさんが自然教室に絶対に参加したい!!という強い願いのために保護者の方が一緒に宿泊されたこともありました。(子どもに対する愛情を感じました☆)アレルギー食

 実は・・・私も食物アレルギーがあり、知らず知らずのうちに食べてしまい、大変な思いをしたことがあります。思い出しただけでも鳥肌が・・・(>_<) 

 なので、食物アレルギーをもった方が研修にみえた際は、アレルギー反応がでないで健康に帰っていただけるように細心の注意を払うようにしています!ただし、食物アレルギーには個人差があるためこちらですべての判断ができないので、さいごはご自分の判断になるのです。(私もきちんと見極めて食すように心がけています。。。)

2006.11.17

Vol.6

 時間が経つのは早いもので、10月も終わろうとしています。今週ある小学校が4泊5日でセカンドスクールでセンターに宿泊研修に来ていました。はじめは、長期間なので、体調など大丈夫かな・・・と不安でしたが、みんな一回りも二回りも成長して帰っていきました。今日、センターの職員に感謝を込めて歌を歌ってくれました♪皆のキラキラした瞳と姿に引き込まれてしいました(*^v^*)久々にウルウルと感動しました(T。T) みんなが幸せに成長していってほしいです☆☆☆

 センターでの体験や活動などが、こどもの達の思い出に少しでも残ればいいなぁ。
あと、みんなと食事をする楽しさを実感してくれることを願って・・・。
そうそう長期研修になるとセンターでは夕食も早いこともあって、朝食もきちんと食べるようになるようです!規則正しい生活になって健康になれるかも(笑)

2006.10.20

Vol.5

 長かった夏休みも終わり、2学期がスタートして早いもので約3週間が過ぎました・・・センターでも小学校、中学校などの自然体験合宿での利用が増えてきました。今年は、保育園や幼稚園のお泊り保育が多く、レストランでは子どもたちのにぎやかな声が響きわったっています(^_^)

ナンができるまで
ナンができるまで

 先週、台風接近中の中“野外活動・レク実践講座”がありました。その中の、野外調理で1斗缶を利用して“ナン”を作りました♪野外活動に詳しい先生の指導のもと、“1斗缶でパンを焼いてみよう!!”と企画し、事前にやってみました。はじめは、焼けるのかな・・・と心配でしたが、意外や意外!きれいに焼くことができました(^3^)/ また、初めてナタを使って木を切ったのですが、結構むずかしくて驚きました(>_<) 見たり聞いたりするだけではなく、実際に体験する大切さを知りました。。。

 そして本番でもきれいに焼くことができ、参加者の方からは“おいしい!!”との声が♪♪また、野外調理ということで和気あいあいと楽しく活動ができ、参加者同士距離が近づいていたようです(^0^)

 子どもたちもそういった体験をたくさんしてほしいなぁ〜と思ったのでした☆

2006.9.22

Vol.4

 お盆も終わり、夏休みもあと少しとなりました。レストランでは、皆さんの声をお聞きするために意見箱を設置しています。中にはとても厳しい意見もあり、反省させられることも多々あります。
 その中に、食べてみたいメニューは何ですか?という項目があります。子どもたちがよく書いてくれるので、1番多いのはカレーライスかハンバーグかな・・・なーんて思っていたら7月分の集計では、断トツ1番はステーキでした。つぎには以外にもラーメンでした。(さすが、博多っ子!とんこつラーメンかしら・・・)今の子どもは、やはりお肉が好きなのかな〜。また、よくあがるってくる中に“世界三大珍味”があります。私は、大人になるまで知らなかったのに・・・(>−<)今の子どもはよく知っているなぁ〜と感心しました。

食事風景 カレーライスの日は、子どもたちが“やったー!カレーだぁ!!”と喜んでる姿を見るとやっぱり、いつの時代もカレーは子どもの大好物だなぁと実感します(^―^)センターのカレーは大量に作るのでおいしいです。是非一度は食べてみてください。(ちょっと宣伝でした)

2006.8.16

Vol.3

 夏本番!!研修に来ている子どもたちは、暑さを感じさせないくらい元気いっぱいです。
 センターでは、夏休みということで海外からのお客様もたくさんいらっしゃいます。先日は、お隣の韓国からお客様がみえていました。なんと!カップラーメンを持参されていました。(いつ食べたのかしら・・・)やはり、食文化が違うので、日本の食事はお口に合わないのかな〜。確かに、私が海外に旅行に行くときは、即席おかゆと即席味噌汁を持参することも・・・。(※センターでは研修室及び宿泊室での飲食はできません。)花火
日本食大好きな私としては、海外の方にも日本食の良さを伝えられたらなぁと思いました(*^◇^*)

2006.8.10

Vol.2
 夏休みがスタートしました!!部活の合宿やサークル、子ども会など親子で参加しているグループが目立ちます。
 この暑い中でも、中高生の食欲には驚かされます。しかし、揚げ物や炒め物はよくでますが、野菜は残りがちです・・・
 先日親子で参加していたサークルの食事の様子をテラス見ていると、大部分のお母さんは、子どもに「野菜をきちんととりなさい!」と言っていました。就学前の小さな子ども達でしたが、きちんと自分で野菜をついでいました。‘えらいなぁ(~-~)’
やはり、小さい頃からの食習慣は大切だと思います。
これから夏休みの1ヶ月間はにぎやかなレストランになりそうです。
2006.8.1